Il Castagnaccio guarnito con scorze di arancia |
La castagna è stata un alimento molto importante nella dieta delle popolazioni delle zone montane del centro-nord Italia fin da tempi molto antichi. Oggi vi proponiamo una semplice ricetta di un dolce che già dal nome fa capire molto: il castagnaccio. Così viene preparato nella regione Marche.
CASTAGNACCIO ALLA MARCHIGIANA
INGREDIENTI
Per 8 porzioni: 400 gr. di farina di castagne, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di acqua fredda, 20 gr. di uva passa bagnata e strizzata, 50 gr. di zucchero, pinoli a piacere.
PREPARAZIONE
Mescolate in una ciotola la farina di castagne con l’acqua e lo zucchero facendo attenzione che non si formino grumi. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, l’uva passa, i pinoli e amalgamate bene. Versate il composto morbido dentro una teglia bassa già oliata, quindi mettete il tutto in un forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per 50 minuti. Servite il castagnaccio quando si sarà raffreddato guarnendo eventualmente le porzioni con scorza di arancia.
BUON APPETITO!